Puasa Asyura dan Keutamaannya

Memasuki bulan Muharram, kapan puasa Asyura dilaksanakan? Puasa Asyura dilakukan pada tanggal 10 Muharram. Puasa Asyura termasuk puasa yang dianjurkan dalam bulan Muharram. Berikut keterangan mengenai puasa di hari Asyura dan keutamaan puasa 10 Muharram tersebut.

Puasa Hari Asyura

Ketika Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tiba di Madinah, beliau melihat orang-orang Yahudi melakukan puasa Asyura, dan beliaupun berpuasa dan menyuruh para sahabat untuk berpuasa.

Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan,

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَدِمَ الْمَدِينَةَ فَوَجَدَ الْيَهُودَ صِيَامًا يَوْمَ عَاشُورَاءَ فَقَالَ لَهُمْ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- مَا هَذَا الْيَوْمُ الَّذِى تَصُومُونَهُ. فَقَالُوا هَذَا يَوْمٌ عَظِيمٌ أَنْجَى اللَّهُ فِيهِ مُوسَى وَقَوْمَهُ وَغَرَّقَ فِرْعَوْنَ وَقَوْمَهُ فَصَامَهُ مُوسَى شُكْرًا فَنَحْنُ نَصُومُهُ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَنَحْنُ أَحَقُّ وَأَوْلَى بِمُوسَى مِنْكُمْ. فَصَامَهُ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ.

“Ketika Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tiba di Madinah mendapati orang-orang Yahudi melakukan puasa Asyura. Kemudian Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya, “Hari yang kalian berpuasa ini adalah hari apa?” Orang-orang Yahudi tersebut menjawab, “Ini adalah hari yang sangat mulia. Ini adalah hari dimana Allah menyelamatkan Musa dan kaumnya. Ketika itu pula Fir’aun dan kaumnya ditenggelamkan. Musa berpuasa pada hari ini dalam rangka bersyukur, maka kami pun mengikuti beliau berpuasa pada hari ini”. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam lantas berkata, “Kita seharusnya lebih berhak dan lebih utama mengikuti Musa daripada kalian”. Lalu setelah itu Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan kaum muslimin untuk berpuasa”. (HR. Muslim 1130).

Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum puasa Asyura sebelum diwajibkannya puasa Ramadhan. Menurut pendapat Imam Abu Hanifah, Imam Ahmad dan Abu Bakr Al Atsrom, hukumnya wajib. Sedangkan menurut pendapat Imam Asy Syafi’i dan kebanyakan dari ulama Hambali, hukumnya sunnah mu’akkad. (Lihat Latho-if Ma’arif, hal. 94).

Setelah turun kewajiban puasa Ramadhan, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak lagi memerintahkan para sahabatnya untuk berpuasa Asyura dan juga tidak melarangnya. Sehingga hukum puasa Asyura dianjurkan (sunnah).

Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau mengatakan,

كَانَ يَوْمُ عَاشُورَاءَ تَصُومُهُ قُرَيْشٌ فِى الْجَاهِلِيَّةِ ، وَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – يَصُومُهُ ، فَلَمَّا قَدِمَ الْمَدِينَةَ صَامَهُ ، وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ ، فَلَمَّا فُرِضَ رَمَضَانُ تَرَكَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ ، فَمَنْ شَاءَ صَامَهُ ، وَمَنْ شَاءَ تَرَكَهُ

Dulu hari Asyura dijadikan sebagai hari berpuasa orang Quraisy dimasa jahiliyah. Setelah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam tiba di Madinah, beliau melaksanakan puasa Asyura dan memerintahkan sahabat untuk berpuasa. Setelah Allah wajibkan puasa Ramadhan, beliau tinggalkan hari Asyura. Siapa yang ingin puasa Asyura boleh puasa, siapa yang tidak ingin puasa Asyura boleh tidak puasa”. (HR. Bukhari, 2002 dan Muslim, 2693).

Ketika Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukan puasa Asyura dan memerintahkan kaum muslimin untuk melakukannya, pada saat itu ada yang berkata bahwa hari Asyura adalah hari. yang diagungkan orang-orang Yahudi dan Nasrani.

Dari Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan,

حين صام رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم عاشوراء وأمر بصيامه ، قالوا : يا رسول الله ! إنه يوم تعظمه اليهود والنصارى ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (فإذا كان العام المقبل ، إن شاء الله ، صمنا اليوم التاسع ) . قال : فلم يأت العام المقبل حتى تُوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم

“Ketika Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam melaksanakan puasa Asyura dan memerintahkan para sahabat untuk puasa, kemudian ada sahabat yang berkata: “Ya Rasulullah, sesungguhnya hari Asyura adalah hari yang diagungkan orang Yahudi dan Nasrani”. Kemudian Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Tahun depan, insya Allah kita akan berpuasa di tanggal sembilan”. Namun, belum sampai tahun depan, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam sudah diwafatkan”. (HR. Muslim, 2722).

Keutamaan Puasa Asyura

Puasa 10 Muharram (Asyura), bisa menjadi kaffarah (penebus dosa) setahun yang lalu.

Dari Abu Qotadah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shlalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ، أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ

Puasa hari Asyura, aku mengharap kepada Allah, puasa ini menghapuskan (dosa) setahun yang telah lewat”. (HR. Muslim, 1162).

Baca juga:
Cara Melaksanakan Puasa Asyura
Hukum Puasa Awal Tahun Muharram
Amalan Utama Di Bulan Muharram
Menyantuni Anak Yatim Di Hari Asyura